注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教史育人,学史明智

新世界需要新史学

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:英子,千年沉淀。瑶族,60年代末生于瑶山寨,现为高级历史教师, 湖南省作家协会会员,业余兼任《报告文学》特约记者。在《当代中华》《中华新闻报》《怀化报》《怀化现代诗选》《左诗苑》《槐花文学》《中方文艺》《历史教学》等发表过诗歌,散文,文学评论和教学论文近60多篇。在三尺讲台的教学中坚持:“新世界需要新史学!”“教史育人,学史明智!”的理念。在渐行渐远的岁月里感悟:“生活永远是文学的资源库,永远是文学的出发点。” 喜欢摄影,出版诗文集《蓝草籽》。

网易考拉推荐

寒来暑往又一年  

2011-12-31 15:50:47|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        寒来暑往又一年

                                                                                     --------------岁月匆匆的脚步,如期归去(题记)

 

          2011年的日子在我们回眸中领悟流逝 ……  2011年给我最深的感受就是疼痛,失去母亲,是我人生中最悲伤事!直到今天还无法停止对母亲的忆念!一想到母亲躺在病床上,忍受着无边无尽得疼痛!我的心如刀绞 …… 

   5月17日,接到姐姐的电话“妈妈病危”­心就开始疼......

   (一)“心疼”  http://zfyzyfy.blog.163.com/blog/static/86195032201141701944430/

心  疼 - 听海de草儿 - 去海边吧

     想念妈妈您/日渐憔悴的身躯/我的心在痉挛哭泣/往日晴朗的天空/抹上了一层阴云/一块石头压在心底/渗出的是斑斑血迹/无处萌发的种子/被山压迫得呻吟/母爱的伟大/我感受得淋漓尽致/许愿池里装满了禅语/缀弯了吉祥树枝/祈祷 妈妈/一切平安 /明天我就请假/回家守望妈妈……

 

(二)黑色的五月http://zfyzyfy.blog.163.com/blog/static/86195032201142781911927/

黑色的五月 - 千年沉淀 - .

     这个刻骨铭心的日子——
               2011年5月23日,晚上3时40分。
                     我的母亲永远离开我们的日子-----

   再也找不到母亲/生前的黎明/遗像上慈祥的眼睛/依然在注视着我/灵柩装满妈妈岁月的苦难/红腥的香头再也飘不出遗言/我用一小朵火焰点着纸钱/它们在风中飘得很慢很慢/好像迟来的夏天/好像我们忧伤的心/30朵五彩花圈是这个季节/我们并不喜欢的花朵/在这个黑色的五月/瑶寨里挂满张张泪痕的脸/也许她并不喜欢/她喜欢的歌唱得岁月变成/我们苍郁的忧颜/最后的气息还弥留在苍白的天空/血丝的眼还带着昨夜的倦容/我醒来/母亲的灵柩已经抬走了
/锄头葬掉了所有过去/痛苦的意义被埋在凄凉的墓园/生命的幽草在她儿女的梦中蔓延
/她儿女的梦中徜回的童年/已经回到那曾经捣衣的溪畔……


       五月二十三日,是我2011年中的黑色日期!那天我永远的失去了母亲!我自责(我22日为什么要返校上班),伤心,也恨自己无能,无法帮助妈妈摆脱病痛的折磨,只能眼看着您在痛苦边缘挣扎,无法替代!!! 五月二十三日坐车回到老家,是我最后一次和妈妈在一起,以后再也没有机会了。我扑向妈妈的灵柩婶婶们紧拉着我说,见了妈妈眼泪不能流在妈妈身上,那样她会很不安心。妈妈静静的躺在那儿,妈妈像是睡着了一样,很安详!我颤抖的伸出手最后一次次抚摸了妈妈的脸颊,冰冷的的感觉穿透了我的心。后悔,自责!恨自己,没能最后陪在妈妈身边!

   送妈妈上山后,和大姐整理母亲的遗物时,又忍不住想起妈妈来,忆起她是那么坚强,母亲的温情,让我辛酸、让我怀念、让我愧疚-----这世上最疼最爱我的人,已化作风中的一缕香,让我永远无法见到了!这个世界上能在任何情况下包容我的人再也没有了。母亲,只有在您面前,我的心才一点都不设防,我可以坦露最真实最纯粹的我----而今生,我再也不能有奢望了。妈妈是个平凡的母亲,一辈子劳苦奔波,勤劳,节俭,您性格坚韧,积极乐观。本以为可以晚年享福,但刚60岁的她就开始疾病缠身,到今年您73岁,在这13年里您的身体受尽了疾病的折磨,一日3次,大把大把地吃下各种各样的药片,开水冲服,对付身上各种各样的疾病。现在离我们而去。到今天还心还是痛的,太多言语,无从说起。祈祷我的妈妈一路走好!在天国里开心安康!

   7月初,我回瑶乡看到老爸消瘦的身影,感受老爸对妈妈的一片深情,没有了妈妈,爸爸太孤寂了,以往年年暑假回家,家门口的花儿都是开得最艳丽的时候,今年回家看到家门口花儿依然怒放,但已经物是人非了,家门口只有老爸孤单的身影,爸爸和哥嫂一起住了,但他每天把您他们原来住的房子里里外外都打扫的干干净净......

             (三)家门口的花儿开了,妈妈你在哪? 

             http://zfyzyfy.blog.163.com/blog/static/8619503220116231395790/               

物是人非的日子 - 千年沉淀 - 教史育人,学史明智。

    母亲病了/ 母亲走了/ 拄着拐仗走路 /已踏不出脚步声 /额鬓上的白发/随着夕阳的余晖/一起飘落 /我灵魂的足迹 /踩着母亲洒落的白发 /忘记了回家的路......

      我再也享受不到母爱了,也再也看不到母亲苍老的背影,每次来到母亲的房间,看到镶在相框里母亲遗照,看到母亲慈祥的笑容,我觉得母亲就在我们的身边,她并没有离我们而去,她怎么会舍得放下自己的儿女独自离去呢?她不会的!我永远不会信,她永远活在我们儿女心中,永远……
   
这世上又有什么恩情大于母爱的呢?我可以肯定的说没有,没有什么情可以超越母爱,我们的父母可以说,为自己的儿女失去一切,甚至包括自己的生命!我们做儿女的能做到吗?我也可以肯定的说,我们谁也没有做到,我们做得更多是,一次次在伤父母的心,我们这辈子欠父母的太多了,这一辈子你也偿还不清,所以亲爱的朋友们,当你父母还健在的时候,这就是别人无法体会到的幸福,不要让自己的父母在为你操心流泪,多疼爱自己的父母吧!因为有父母的疼爱就是你今生最大的幸福! 

(四)渐行渐远渐无声的岁月......
 

  寒来暑往又一年 - 千年沉淀 - 教史育人,学史明智  在2011年最后一天的夜里,想起妈妈手中的线,想起匆匆行走的脚步,想起车来车往的拥挤,想起那些渐渐淡出视野的背影。想起那些坐在深夜吟唱的凄美歌喉,想起流逝的无法再返回的某些岁月,想起的,还有默默游移心底的夜风,总是带着遥远的某些无法呈现的光亮穿透潮湿而透亮的玻璃,深情而寂寞,忧伤而温柔地挂在窗外的枝叶上,安静,淡定,却又分明带着几许沧桑和落寞,就象这年终的岁月,漫不经心的,却又带着几许勿忙,从你冰凉的指间穿梭而过,无法挽留......

   无法来总结,这流逝的光阴里,自己是不是得到了些什么,或者,也许失去了更多或者,也只是平淡地,在得失之间无法下一个定论,真能这样也许是最好的,可是结果并不是。想要得到的,好象总如那阵游离身边的风,触手可及,却又永远无法捕捉。看看身边,微笑的依然如此甜美,哭泣的依然如此悲伤,这些不会停息的生死闹剧,每天都毫无表情地上演着,而你麻木的表情恰好给了你最好的诠释,一切都是自然的,一切都是这么朦胧而又冷漠的,一切正好就象来来往往的人群,不同的方向,不同的节奏,而脚步永远不会停下,除非你突然地失去了行走的能力,突然地不想再向前了。

    到年底我接到两个高中同班同学的虹和旭的噩耗,他们两个也刚过不惑之年,我就不明白,人为什么就会有生死呢?为什么会有痛苦呢?难道我们来到这世上,就要承受这种失去亲人的痛苦吗?于是突然地想起了那个代表黑暗和安静的词--死亡(就是不会再醒来,不会再说话)。不,还是换个说法,叫做沉默罢,不再说话,就是沉默 。因为无法实现的某些东西,因为无法到达的某些场景,因为离希望的越来越远,因为想要看到的精彩,永远只能是寒星上的悸动,就连流星的飞逝,也选择于暗处逃循,所以,沉默。因为,永远可以编造许多安慰自己的理由,而实际上,许多东西只要自己努力是可以实现的,正是因为这两个字存在,我们就经常自己原谅自己,自己安慰自己,甚至当有一天,我们真的无法再说话,真的只能躺在黑暗中沉默的时候,我们的心里: 

                                                                                    (五)默然*感悟

怀念妈妈 - 秋的记忆 - 秋的记忆

                                         

                每一个生命,在成长的历程中,都会迷惑、伤感、怀念

               每一个生命,都以无畏的勇气,倾尽一生的力量,探索、追寻

               每一个生命,都是火光,在广袤的苍穹里,投下一道弧线

               每一个生命,弧线以外,便是生命的终点,及关于诞生的、久远的传说

               关于生命,关于古今,关于缘分,关于红尘

               对与错,长与短,近和远,好与坏,得与失

               都不及生命的降临与结束

               永恒太短,瞬间太长,瞬间与永恒的错愕让我们举措无助

               但人生于世,立在方寸,志在前行,待把桑田看穿沧海

               也许一切的一切,无需追溯遥远的起源和永远

                或者,永远,就是黑夜到白昼那么远,生命的存在,就是极限

                回归,在春风,夏花,秋月,冬雪中,就是生命对生命的敬重

                人生中,你我相遇在浩瀚的宇宙,用一墨笔端勾勒出各自生命的精彩

                文字很淡,像窗外的风,悄悄来便悄悄的去.......


以史为镜(原创歌词) - 秋的记忆 - 秋的记忆

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017