注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教史育人,学史明智

新世界需要新史学

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:英子,千年沉淀。瑶族,60年代末生于瑶山寨,现为高级历史教师, 湖南省作家协会会员,业余兼任《报告文学》特约记者。在《当代中华》《中华新闻报》《怀化报》《怀化现代诗选》《左诗苑》《槐花文学》《中方文艺》《历史教学》等发表过诗歌,散文,文学评论和教学论文近60多篇。在三尺讲台的教学中坚持:“新世界需要新史学!”“教史育人,学史明智!”的理念。在渐行渐远的岁月里感悟:“生活永远是文学的资源库,永远是文学的出发点。” 喜欢摄影,出版诗文集《蓝草籽》。

网易考拉推荐

凤凰,一个梦萦魂牵的地方  

2012-11-11 21:07:52|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰,一个梦萦魂牵的地方

凤凰,一个梦萦魂牵的地方 - 英子 - 教史育人,学史明智

 

湘西的朋友送了一本配有摄影作品的《边城》,仔仔细细阅读很多次,《边城》寄寓着沈从文的美学理想,是他表现人性美最突出的作品。通过湘西儿女翠翠的爱情悲剧,反映出当时湘西在自然面前不能把握自己的命运,一代又一代重复着悲凉的人生,寄托了大文豪沈从文先生民族的和个人的隐痛。《边城》融写实、纪梦、象征于一体,语言格调古朴,单纯而又厚实,浓郁的地方色彩,凸现出乡村人性特有的风韵与神采。“由四川过湖南去,靠东有一条官道,这官道将近湘西边境,到了一个叫凤凰的小山城时,有一条小溪……”,沈从文先生的妙笔下, 凤凰这座苗疆边城以淳朴的人性之美和纯净的自然风光打动了千千万万的人. 《边城》的翠翠走进了我们千万人的心里,边城的山,边城的水,边城的码头,边城的吊脚楼,以及凤凰种种繁华和忧伤的故事,就这样一直在我的心底疯长,从读高中时起一直向往《边城》里的凤凰……十多年后终于如梦已尝。

在二零零零年四月中旬,我们怀化市五十多位历史老师在麻阳开完研讨会,然后一起走访古城凤凰,天还没亮我们乘坐两辆大巴在导游的鼓动下,车上一路欢歌,很快就到了梦萦魂牵的古城凤凰。沱江在淡淡的晨雾醒来,江边洗衣的棒槌声开始奏响,江水荡起的涟漪好像湘西少女清纯的笑脸……远处的山,近处的水,水面上还有一层薄薄的雾气,沿河一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼,坚硬古朴的木柱立在沱江边上,托起一段沉沉的历史,凤凰如一部厚重的史书。一座青山抱古城,一湾沱江的悠悠河水绕城过.我们一行人感受凤凰东门和北门两座古城楼连着半壁城垣,在纵横交错的石板街巷欣赏传统的民居院落,抚摸历经风雨的古城墙,以及从别致的吊脚楼里升腾那袅袅炊烟,都是定格在我们心里的一道永恒风景,一幅浓墨重彩的山水画。     

在沱江,我们欣赏着两岸的风景,悠然自得地划船的艄公、斑驳的渡船和被缆绳磨圆了的栓船的石桩、那香炉山上的晨钟暮鼓以及隘门口前的春花秋月……茶洞文明都尽收眼底,湘西文明的根就在厚重清香的泥土和清澈的沱江里。流淌的沱江水洗去了我们游人的征程,温柔的她滋润着你的心灵,这湘西的水土啊,也养育着直冲霄汉的壮志和气吞河山的豪情,这里,承载着一种精神,流淌着湘西民族的精神。在历史老师看来:凤凰,已不再是一个简单的地名,它已成了一部厚重的史书,随便翻开那发黄的书页,嗅一嗅,似乎还可以闻到那远古人民辛勤的汗味,这书中记载的,页页都是勤奋、开拓和美好!

  在导游带领下,我们来到了隐藏在深深巷子中沈老先生的故居,在一百年前,先生在这座老宅里出生。据导游介绍,在一九九二年,湖南凤凰县人们政府在故居特立了一碑,上书:“先生一生,淡名如水,勤奋、俭朴、谦逊、宽厚、自强不息。先生爱祖国、恋故乡,时刻关心国之安、乡之勃兴、民之痛痒、人之温爱,堪称后辈学习之楷模,特立墓地,以示永远怀念!”透过这些字,我们可以略知沈从文传奇的一生。“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”这四句话的最后一个字连起来是“从文让人”,这是沈老一生的真实写照,读其文,找到了沈从文先生之所以受到人们敬仰,得到众多文人骚客祭拜和我们向往凤凰的答案。这是一个典型的南方四合院,具有浓郁的湘西明清建筑特色。沿着先生笔下字里行间的描述,踏进那座带天井的院落,大大小小的房间围绕着天井呈四方排列着。听导游的继续娓娓道来:“四合院是沈从文先生曾任清朝贵州提督的祖父沈宏富于同治五年(一八八六年)购买旧民宅拆除后兴建的,是一座火砖封砌的平房建筑。四合院分前后两进,中间有方块红石铺成的天井,两边是厢房,大小共十一间。马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,小巧别致,古色古香。沈从文先生在这里度过了他充满传奇色彩的童年……

导游的轻言细语,似乎在讲述着一个尘封已久的故事。走进沈老先生故居的陈列室,板壁上挂着先生不同时期的照片。我很欣赏他年青时期穿着一张照片:一件长衫,一个文字彬彬的文人,从他那双炯炯有神的眼睛里,有两道锐利的目光,像能洞穿风雨多变的世态……站在庭院中,幽远的历史底蕴文化把我们熏陶,在这里静静地感受沈老先生的一切。走出故居,漫步古城的青巷石板路,我们来到古城墙上,美丽的沱江如一根丝带从那远山间飘逸而来,缠绕着古城,为美丽的凤凰增添了灵秀、妩媚和诗意。

 

20004月中旬写于铜湾沅河边的中方二中)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017