注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教史育人,学史明智

新世界需要新史学

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:英子,千年沉淀。瑶族,60年代末生于瑶山寨,现为高级历史教师, 湖南省作家协会会员,业余兼任《报告文学》特约记者。在《当代中华》《中华新闻报》《怀化报》《怀化现代诗选》《左诗苑》《槐花文学》《中方文艺》《历史教学》等发表过诗歌,散文,文学评论和教学论文近60多篇。在三尺讲台的教学中坚持:“新世界需要新史学!”“教史育人,学史明智!”的理念。在渐行渐远的岁月里感悟:“生活永远是文学的资源库,永远是文学的出发点。” 喜欢摄影,出版诗文集《蓝草籽》。

网易考拉推荐

清明时节雨纷纷,瑶乡悠悠忆母恩  

2012-03-01 21:18:29|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         清明时节雨纷纷,瑶乡悠悠忆母恩

清明,是燃着亲情的一炷香,也是斟满忆念的一杯酒。---------题记

清明时节雨纷纷,瑶乡悠悠忆母恩 - 千年沉淀 - 教史育人,学史明智

      “给妈妈还要带上她喜欢喝的牛奶呢......”今天早上八点半,我们一大家子20多人准备从家里出发,去山上祭祀母亲,小弟带好了牛奶 ,我们揣着沉甸甸的忆念就朝离家一公里外大山行进...... 

       春天的小雨,连绵不绝,纷纷扬扬,丝丝缕缕,迷濛着清明节的天空,渐沥着我们潮湿的心绪。“千年一首诗,人间难了情”,晚唐诗人杜牧曾以“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处是,牧童遥指杏花村”,描绘出一幅千年前的“清明行旅图”,它写活了人生行旅在特定环境里的落魄、困顿、乡愁和追寻,写活了人世间伤感和希望......  淋着这漫天飞舞的雨丝使空气变得更加凝重、怅惘、凄婉,连呼吸间都透着细细密密的感伤与哀愁。

清明时节雨纷纷,瑶乡悠悠忆母恩 - 千年沉淀 - 教史育人,学史明智

         行至修建高铁工人驻地山脚下,我停住脚步,遥遥望向山顶那座新添的坟茔,妈妈就这么静静躺在那里,望着望着..... 任凭眼里雾气升腾。尽管此处风景旖旎秀美,却掩不住那无尽的荒凉与凄怆,掩不住我内心的疼痛!
   妈妈!我们来看您了!此时您的身影正倚门眺望,白色素服在风中飘扬,音容笑貌一如当年般慈祥温厚、和善怜爱。我知道,您在等待!今年是您离开我们的第一节清明节的时段里,您在等待我们的到来,等待我们的轻轻呼唤,等待我们的呢喃倾诉.....这儿山明水秀,松柏苍翠,四周山峦环抱。此时山间显得格外肃穆、静谧,清新的空气里弥漫着泥土和野草的芳香,满眼葱茏的绿意氤氲在淡烟薄雾里,青草丛中小野花娇嫩灵秀,雨珠滴滴晶莹。

清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。  忆念母亲的恩德, - 千年沉淀 - 教史育人,学史明智

          昨晚我们一大家子都忙开了,大嫂侵泡糯米和粳米,并磨成粉,大姐和我用粉做了斋粑,二姐煮好了鸡蛋.....今天我们带着这些精心准备的供品来祭拜母亲了,用手指触摸坟冢上的荒草,传递我们挚爱的牵念,一片呓语,几许幽思,妈妈您感知了吗?用手轻抚那一朵朵祭奠你的花环,似在抚摸您的脸庞,微微颤动的指尖,划痛您了吗?
       记忆仿佛穿越流年,行走在烟霞袅袅的天边,山一程,水一程,千山万水凭寄相思一片,天遥地远低诉离别情怀。昔日种种,犹在眼前。弹指一挥,已大半年。生与死,不过隔着一层黄土,近在咫尺,却又遥不可及。忽然觉得生与死的距离那么近,如坟上的荒草与春天里茂盛的青草,在同一片土地上演绎着着衰败与葱郁,站立成生与死的对应。
      “树欲静,而风不止;子欲养,而亲不在”。彻骨的忧伤挥之不去。人生就是这样,有些事情错过后,就再没有机会补回来,任遗憾在心头滋长蔓延,如针刺般的疼在心房,眼睛瞬间模糊,山野在眼前重叠,树木在眼前朦胧,一行清泪滑落风中……

清明时节雨纷纷,瑶乡悠悠忆母恩 - 千年沉淀 - 教史育人,学史明智

         故人已去,化青烟一缕,悲欢离合,已天上人间。心欲碎,梦断肠,情难舍。
  素花,贡品,香烛,冥纸。千年的传承,鲜活的祭奠。
  添一捧新土,燃一柱清香,焚几多思念。烟雾缭绕弥漫,蜡烛黯然垂泪,纸灰伴着哀伤纷飞如蝶。
       万事万物变化莫测,这世上有什么事物会永恒不变?或许时光可以抚平一切,而血脉相连、血浓于水的亲情却永远不变!对至爱亲人的思念不管过去十年,抑或几十年,这份爱不会减弱、消失,淡忘,甚至会愈发强烈明朗!思一重,念一重!我远在天堂的母亲,我以触及灵魂的姿势向您叩拜,用贴近泥土的声音轻轻呼唤。您看到了吗?您听到了吗?

        当我从清明深处抬起头来,听见一声声脆裂在天空的鞭炮声响,看见灿若星光的一柱柱香蜡,燃烧着你我心中的敬拜、感恩和寄托,追问一叶叶迎风飘舞的冥币,轻轻地渗进高阔厚实的黄土之下,向另一个世界捎去我们的慰藉和问候。在脆响的鞭炮声响中,在香烛的摇曳之下,在叩首的目光之下平静而安祥。呤唱之中的清明时节,在广袤的田园和村庄之上, 那一座斑驳的母亲坟茔 ,挺立在大地之上,伫立在高坡之上,也久居在我的心灵之上。

清明时节雨纷纷,瑶乡悠悠忆母恩 - 千年沉淀 - 教史育人,学史明智

        让我为长眠于地下的妈妈默哀,凝视着眼前这座荒芜而孤独的坟,一任潸潸的泪水在脸上流淌。我实在不能接受眼前的现实——为我付出过全部母爱的妈妈就静静的,孤独的睡在这块她曾经很熟悉的油茶山的土地上,伴陪她的仍然是多少年前她亲手栽下一颗颗油茶树和杉树,妈,我始终不能接受眼前的这一抷黄土就是您的归宿。我俯下身,慢慢的为母亲拔去坟上的草,仿佛我在我手中的是母亲耗尽心血耳边的苦干的发丝......往事历历在目。想起母亲那驼背的身影在这块土地上劳作,想起母亲和父亲辛茹苦的抚养我们长大成人,想起母亲重病在床那痛苦的样子,想起母亲快离世那对儿女们依依不舍的眼神,我的心好痛好痛,一切切都深深地铭刻在我的灵魂深处.....

         清明,给人的印象总是一片湿雨,仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉 和丝丝忆念的味道来 。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,想起小时候读过的唐代诗人杜牧《清明》诗,仍然那么哀怨,那么亲切。我思忖着,是清明成全了这场雨,还是这雨衬托了清明?望着飘洒的细雨,引得我心中那浓浓的思念,雨洗仲春,风吹哀愁,唯见烟雨一片苍茫......

清明时节雨纷纷,瑶乡悠悠忆母恩 - 千年沉淀 - 教史育人,学史明智

        清明时节雨纷纷,瑶乡悠悠忆母恩,从小到大,母亲您是我一生的站台……我亲爱的母亲啊, 您的形象,您的品质永远镂刻在儿女们的心里,您为我们树立了一个永恒的丰碑-------坚韧顽强的品格。每当我看到赞美母亲的诗文,听到歌颂母亲的歌曲,我就情不自禁地想起您,我亲爱的母亲。山脚下那潺潺流过的小溪如泣如诉,正叙述着我亲爱的母亲您与我们在一起走过日子……  也正如我们对母亲您的忆念,如丝如缕缠绕在心头无尽无息.............

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017