注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教史育人,学史明智

新世界需要新史学

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:英子,千年沉淀。瑶族,60年代末生于瑶山寨,现为高级历史教师, 湖南省作家协会会员,业余兼任《报告文学》特约记者。在《当代中华》《中华新闻报》《怀化报》《怀化现代诗选》《左诗苑》《槐花文学》《中方文艺》《历史教学》等发表过诗歌,散文,文学评论和教学论文近60多篇。在三尺讲台的教学中坚持:“新世界需要新史学!”“教史育人,学史明智!”的理念。在渐行渐远的岁月里感悟:“生活永远是文学的资源库,永远是文学的出发点。” 喜欢摄影,出版诗文集《蓝草籽》。

网易考拉推荐

高考第一天  

2012-06-05 09:14:24|  分类: 教坛点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高考第一天

高考第一天 - 千年沉淀 - 教史育人,学史明智 

   希望高三同学以快乐的心情轻松迎考,预祝全体考生能考出理想的成绩!

    67号就要高考了,怎么度过呢?
  早晨醒来
——
  早晨一醒来,暗示自己心态稳定,正常发挥”,洗脸时对着镜子也这样自我暗示,切忌给自己定考试目标。起床和洗脸动作与平时一样,不要快,也不要慢。早餐应富有营养、易于消化。餐后浏览考试科目的知识结构。

  去考场的路上——
  眼睛45度角向下看(不要平视,否则见到熟人易受情绪干扰),脑袋回想考试科目的大致知识结构。当然还要注意安全。

  进考室前10分钟——
  在考室外就近找个地方,大致浏览一下知识结构或笔记,避开聊天。

  进考场前——
  把书包放在室外指定的桌子上。见老师,问声好,以消除对监考老师的敬畏感,获得一种和谐的亲近感。

  进考场后——
  在座位上微闭双目,做深呼吸,脑袋回想考试科目的大致知识结构。不要想考试分数、目标、结果,更不要想捞满分”,只暗示自己心态稳定,正常发挥。提醒自己做到四心”:静心、信心、专心、细心。

  试卷到手——
  按照考试要求填好个人资料。认真倾听监考老师宣读有关规则和注意事项,以免事后惹麻烦。

  答题前——
  要纵览全卷。领到试卷后,用几分钟浏览一两遍,做到胸有全局,起到稳定情绪、增强信心的作用。

  审题——
  认真审题,明确要求。答题前,一定要高度集中注意力,快速、准确地从头至尾认真读题,一句一句地读。对不容易理解的或关键性的字句,要字斟句酌,反复推敲。要做到:①认真揣摩题意,明确题目要求;②对容易的题要仔细考虑是否有迷惑因素,防止麻痹轻敌;③对难题、生题要注意冷静分析题目本身所提供的条件和要求之间的关系,防止心情紧张造成思维障碍。审题时,一是不看错题目,客观准确地把握题意;二是分析要清楚,要善于将问题进行解剖,将那些比较复杂的综合题分解成若干部分,找出已知条件和未知条件之间的关系;三是善于联系,在分析题目的基础上,将题目所涉及到的各个知识点都联系起来,挖掘出尽可能多的潜在条件和知识之间的内在联系。

  答题十大注意——
  1.先易后难,增强自信心。要先做基本题,即填空题、判断题,再做中档题,最后做综合题;或者先做自己擅长的题,
最后再集中精力去做难题。

  2.卷面整洁。答卷字迹工整,书写规范美观,会引起阅卷老师愉悦感,增加评定的分数;反之则会导致印象不好而扣分(特别是作文)
  3.做题时要避免三种不良倾向。一是心绪静不下来,不知从哪个题目做起,误了时间;二是在某一题上花过多的时间,影响做其它题目;三是感到难时,不加思索,轻易放弃。
  4.及时调整心态。如当感到别人卷子做得快时,自我暗示你做得快,都错了,我做得慢,得分高”;当脑袋一片空白,不妨停笔,做深呼吸,回想知识结构,有思路就下手。实在不会做,做下一题。
  5.力求准确,防止欲速不达。答题速度应该建立在保证准确性的基础之上。如果对试题的要求、解答方案、解题步骤胸有成竹时,便可一气呵成。
  6.敢于暂时放弃。对于从来没见过、思考后仍无从下手的题目,要暂时放一放,专心攻其它试题。
  7.尽量做完试题,分分必争。要做到会多少答多少,即使是没有把握也要敢于写,碰碰运气也无妨。在标准化考试中,敢于猜测答案的考生有时也会增加分数。
  8.会做的分要拿满,最后去攻坚。做完所有能做的题目后,专心攻前面暂时放弃的题目。
  9.认真检查,把好最后一关。要检查试卷要求、答题思路、解题步骤、答题结果,千万不要提前交卷。
  10.交卷后不要对答案。稍作休息,调整心态,浏览下科考试的知识结构,准备下科考试。
  成功地走过第一天,第二天的胜利又会属于你!

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017