注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教史育人,学史明智

新世界需要新史学

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:英子,千年沉淀。瑶族,60年代末生于瑶山寨,现为高级历史教师, 湖南省作家协会会员,业余兼任《报告文学》特约记者。在《当代中华》《中华新闻报》《怀化报》《怀化现代诗选》《左诗苑》《槐花文学》《中方文艺》《历史教学》等发表过诗歌,散文,文学评论和教学论文近60多篇。在三尺讲台的教学中坚持:“新世界需要新史学!”“教史育人,学史明智!”的理念。在渐行渐远的岁月里感悟:“生活永远是文学的资源库,永远是文学的出发点。” 喜欢摄影,出版诗文集《蓝草籽》。

网易考拉推荐

21克的灵魂  

2013-02-12 20:58:45|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21克的灵魂

         

 

          “人死后,体重会减轻21克,这就是灵魂的重量”这句话是出自哪里?我不管,我只是希望,人死后还真有灵魂存在,自从母亲去世后,这种愿望更甚.今年的正月初三是母亲的75周岁的生日了,要是在以往,正月初三的日子是我们家最热闹的时候了,我们姊妹六人,都会从四面八方聚集在瑶乡的家中为母亲祝寿,其乐融融,欢乐无限.而今天母亲都独自睡在那冰冷的坟茔里。

21克的灵魂 - 英子 - 教史育人,学史明智

 小时候听老人讲,地上有一个人,天上就有一颗星。我们每个人都是天上的一颗星星,如果你看到有一颗星星从天空坠落下来,那就是地上有一个人离开了人世。我不知道这话是真是假,但是在很多个夜晚,我就会站在阳台上,静静的遥望星空,细细的寻找属于妈妈您的那颗星星。因为那颗星星就是妈妈的灵魂,今天我知道在瑶乡的亲人们会为您烧上准备好的纸钱.我因为女儿读高三了,年前去看望了80多岁的老爸,看他脸色红晕,气色不错,心也释然,我第二天就回家了.今晚我在异乡的阳台为您焚烧我为您写下的诗稿和文字!缕缕的轻烟是我对你永远的忆念.希望您的灵魂来感知轻烟带来的思念.
        一阵凉风吹来,我不禁打了个冷颤,虽然是过新年,但我今年就觉得没一点年味,在自己的笑脸里找不一点点快乐,感觉一丝丝凉意侵入在我的心里.虽然立春了,但夜晚还是好冷啊!就连屋里射出的的灯光,也带着莫名的寒意。我再一次次抬头仰望星空,默默的问夜空 “妈妈,您在哪里?”您是天上的一颗星,我将永远默默的注视着你,我也会永远的在心里祝福您。

  岁月冲淡了许多记忆,可是对您的怀念却与时俱增。年前回到瑶乡我仔细端详给你放大的照片。母亲,您还是那样慈祥地微笑.春节临近,我多少次在梦见您,在心里念叨您,可醒来,却常常任热泪流淌,不能自抑。多少次耐不住思念写一些怀念您的文字。让您永远存在我生命的乐章里,永不抹去。
        窗外,下着蒙蒙细雨,我流着泪写下这些文字。母亲,2013年你的生日到了,阴历新的一年已经是第三天了,您在那边还好吗?
       母亲,新年快乐!您对女儿的爱,将永远铭记在我的内心深处,母亲,我们永远怀念您!





  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017