注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教史育人,学史明智

新世界需要新史学

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:英子,千年沉淀。瑶族,60年代末生于瑶山寨,现为高级历史教师, 湖南省作家协会会员,业余兼任《报告文学》特约记者。在《当代中华》《中华新闻报》《怀化报》《怀化现代诗选》《左诗苑》《槐花文学》《中方文艺》《历史教学》等发表过诗歌,散文,文学评论和教学论文近60多篇。在三尺讲台的教学中坚持:“新世界需要新史学!”“教史育人,学史明智!”的理念。在渐行渐远的岁月里感悟:“生活永远是文学的资源库,永远是文学的出发点。” 喜欢摄影,出版诗文集《蓝草籽》。

网易考拉推荐

岁岁除夕,今又除夕  

2013-02-09 19:54:09|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁岁除夕,今又除夕

岁岁除夕,今又除夕 - 英子 - 教史育人,学史明智

 

 除夕头香祭,滴滴泪染襟。我深知岁月无法复制,可是谁又能锁住思念母亲的记忆?-----题记。

  

  妈妈:我们来了,在您离去的第一个除夕的日子,我们来了。

  我们遥望着您,我们忆念着您,我们回忆着与您朝夕相处的日日夜夜,

  我们还想穿您亲手做的千层底布鞋;

  我们还想听您声声的关怀和嘱托;

  我们还想看您在厨房里忙碌的身影;

  我们还想看您关心老父亲的神情......

  我们永远忆念着您......

 二零一零年十二月二十九日(农历),是母亲去世的第一个除夕夜,依照我们瑶寨的风俗,女儿们都要回家和亲人们团聚给去世的母亲烧头香-----祭奠母亲的灵魂,瑶寨除夕的天,冬雨夹杂雪粒子飘落,湿了人间,也凝聚我们对母亲无限的思念,下午在吃除夕年团圆饭之前,忙碌的哥嫂准备好了祭奠妈妈的一切供品,老爸和我们兄妹七个,还有姐夫、侄子、侄女、侄女婿、外甥女以及堂姐、堂弟几十个人围在堂屋,大姐最先点上几大把香和纸钱,声声喊着母亲出来看看您的儿女……儿女们有多少千言万语想与您诉说!往年回家可以看到开心的父母,而今我们该到哪里去找寻母亲?

 除夕早饭后,我和女儿,侄女们朝正在建设的沪昆高铁方向走去,在团鱼岩远眺正在建设的沪昆高铁隧道背后的那座大山,那里就是母亲的宿地,我们与大山遥遥相望,母亲就长眠在那里,这里群山环抱,溪水环绕,绿树梯田掩映。在这里,妈妈,您可遥望瑶寨,感受那无限的亲情;您也可以感受沪昆高铁隧道建设的繁荣与热闹……

 看着燃烧的香纸、透过火光仿佛看见母亲的笑脸,又回到了昨天,一瞬!昨天早已和泪水一样模糊,朦胧中看到临终前三天叮嘱儿女,孙子,孙女,外孙女的母亲……端详着神龛上母亲的遗照,我又想起了我的母亲,想起了母亲那坎坷的一生,想起了母亲一生所经历的辛酸苦辣。是的,母亲她的一生经过了多少风雨多少艰难,最终却带着病痛、带着对人间的留恋离开了我们。每当想起母亲,想起母亲在世时生活的点点滴滴,我的心总会隐隐作痛。

 心与天气一样,带起一份湿湿的伤感记忆。是的,母亲离开我们已经有大半年了,但是,她的影子却常常出现在我们的梦里。是母亲也常常牵挂我们吧!她总是不放心我们每一个亲人,总是会担心我们是否会过好每一个天?是的,冬天她会担心我们是否会着凉,你总是会在给我们的电话中说你们自己也要保重身体;夏天她总会担心我们是否会中暑、会叫我们在暑假里在瑶寨多住些日子,让我们在这里避暑;秋天她总是会给我们捎带好吃板栗。母亲的关怀、母亲的爱护、使我们一次又一次的沫浴在母爱的春风里。一个平凡的母亲,一颗母亲的心、一份母亲的爱,让我一生都领受不尽母爱背后所付出的艰辛、期望、关爱和温馨。母亲的心像三春晖,只有温暖只有爱。我们的身上寒、肚中饥,只要有母亲在身边,我们就什么事都不用操心。记得,每到过年的时候,母亲总会早早地帮我们准备一些自己腌的腊肉,和灌的肉血粑,到过了年以后慢慢地吃。有些时候,真的很想你,想你在我们最需要的时候给我们温暖、给我们呵护、给我们照顾。

 现在我看到父亲一人独自坐在那里,无心观看电视时,我想他是在想你吧,你是否知道父亲因为思念你而变成了满头白发。你知道吗?在你离开我们的那段日子里,父亲他是怎样过来的吗?我们是怎样来安慰他,让他不要生活在没有你的阴影里的吗?你独自一人去了天国,留下父亲和我们在人世间漂泊,承受各种生活带来的痛苦,妈妈,你别怪我软弱,也别埋怨我不够坚强,我只是无法克制自己对您绵绵不断的忆念。我害怕,要是那天真的记不起你您了;记不起你丝丝入扣的温柔,记不起你怀抱我时的小心翼翼;记不起你眼里盛满的柔情……

 妈妈,你在天国还好吧,你可知道,您在天国能相遇到奶奶和二叔了吗?你们在那里也会像在人间一样亲如一家吗?你们在天国也会相互关心和照顾吗?现在下雪了,您们那里也冷吗?

 妈妈,我和姐姐,侄女们拉家常时都说您的影子常常出现在我们的梦里,就像您还在我身边一样,从未离开我们。现在只要我想到母亲、想到母爱,我就会心痛。但是,当我想到母亲的坚强和宽容时,我也可以平静,转忧为乐,可以坦然地面对困难,遇到开心的事,也好想把这份快乐与母亲同享。

 忆念母亲无遥期,惟有泪千行……一声叹息,收回思绪,少了牵挂多了忆念,在心头!泪难收!香纸化青烟,片纸慰离情,……岁岁除夕,今又除夕,今年的除夕瑶寨又飘起了蒙蒙细雨,沙雪粒和着寒风悠悠吹来,雨和雪是这个日子被演绎得最为淋漓尽致的精灵,飘落的雪花就是我们撒下的妈妈最喜欢的花瓣,美丽的六角花瓣飘落在瑶寨的大山上,它飘落在母亲长眠的大山里。美丽的花瓣带着我们的祝福;带着我们的忆念;告慰母亲在天之灵。

 愿母亲在九泉之下安息!

山海寻远 【原创】 - 江雪如尘 - 雪落无痕

             

    

过年

 

划着挂历上的日子

除夕一天一天临近

腊月的风

飘来香甜的年味   

 

年是春联

是礼花响彻云霄

是老父亲脸上惬意的微笑

亲人团聚时小孩的欢呼雀跃

 

年是回家

是游子手中带有体温的车票

是亲人在瑶乡路口

望眼欲穿的眼神

     

年是年夜饭,是糍粑

是除夕夜里守岁旺旺的火塘

是昨天的忆念和明天的希望

是我期盼女儿的快乐成长

 

年是鞭炮

是侄子手里的糖果和红包

是两位姐姐对远在江苏和新疆

女儿及亲人们的千里念叨

 

二零一一的年关

我来到妈妈的坟头

感受不到母亲的温暖

年是瑶乡轻飘飘的炊烟

呛出我泪的呼唤

 

 

2011年大年除夕夜给妈妈烧头香祭祀有感。)

今天又到了2012年除夕夜,我又想起了我的妈妈......

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017