注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教史育人,学史明智

新世界需要新史学

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:英子,千年沉淀。瑶族,60年代末生于瑶山寨,现为高级历史教师, 湖南省作家协会会员,业余兼任《报告文学》特约记者。在《当代中华》《中华新闻报》《怀化报》《怀化现代诗选》《左诗苑》《槐花文学》《中方文艺》《历史教学》等发表过诗歌,散文,文学评论和教学论文近60多篇。在三尺讲台的教学中坚持:“新世界需要新史学!”“教史育人,学史明智!”的理念。在渐行渐远的岁月里感悟:“生活永远是文学的资源库,永远是文学的出发点。” 喜欢摄影,出版诗文集《蓝草籽》。

网易考拉推荐

2013年高考文综全国卷(大纲卷、新课程卷) 历史命题专家及学术方向  

2013-05-27 15:14:59|  分类: 历史高考复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ** 2013年高考文综全国卷(大纲卷、新课程卷) 历史命题专家及学术方向

◆杨宁一
北师大历史系教授,硕士生导师,教育部考试中心特邀研究员。研究方向为世界现代史、日本史。代表作有《明治时期日本人的自我认识》、《日本法西斯夺取政权之路》、《20世纪世界现代化进程简论》等。岳麓版高中历史教材《20世纪的战争与和平(选修)》分册主编、人教版课程标准教材《历史与社会》八年级下册主编。命题学术秘书和首席专家。
 
◆曹大为
北师大历史系教授、硕士生导师,教育部考试中心特邀研究员。曹大为教授长期从事中国古代史、中国社会史、中国文化史研究,代表作有《中国古代女子教育》、《关于新编〈中国通史〉的几点理论思考》、《“第三新文明”的建构与中华民族的振兴》、《长城:碰撞与融合的界碑》、《中国历史上贞洁观念的变迁》等。曾参与北师大版课程标准初中历史教科书的编写,担任七年级上、下册的主编;参加人教版课程标准初中《历史与社会》的编写,担任八年级上册的主编。岳麓版高中历史教材总主编,《文化发展历程(必修Ⅲ)》分册主编。
 
◆何德章
武汉大学历史学院教授。学术专长是中国古代民族史、魏晋南北朝史、中国古代经济史。近三年的高考古代史题均出自其手。
 
◆李少兵
南开大学历史学院教授,兼中国现代史学会常务理事。学术研究方向为中国现代宗教文化、风俗节日文化、乡村社会变迁。著有《民国时期的西式风俗文化》、《民国时期的佛学与社会思潮》等。参加过上海教育出版社《历史与社会》第一册的编写工作。岳麓版高中历史教材《中外历史人物评说(选修)》分册主编。
 
◆胡德坤
武汉大学副校长、武汉大学世界历史研究所所长,兼任教育部历史学科教学指导委员会副主任。研究方向:第二次世界大战与中日战争、现代国际关系与中国外交。
 
◆杨玉圣
中国政法大学教授。主要从事的教学与研究领域有“美利坚合众国史”、“美国宪政史”、“电影中的历史”、“影像中的正义”、“学术规范与论文写作”、“社区治理研究”。著有《中国人的美国观》、《史学评论》、《学术规范与学术批评》等,主编《学术规范导论》、《学术权力与民主》、《美国史研究与学术创新》、《中国人文社会科学博士硕士文库》、《中国人文社会科学博士硕士文库》(续编)等。
 
◆张  
北京大学历史学系教授、博士生导师。研究方向为蒙元史、中国古代民族史、中国古代政治制度史。著有《元代宰相制度研究》、《中国古代简史》等著作。
 
◆刘  
教育部考试中心命题处研究员,重视考生对历史基础知识的把握,突出对重大历史概念的考查,关注考生的历史学科能力,善于从微观的角度去发现历史的大意。命题学术秘书。
 
◆张亚男
北京师范大学教授。全国文综命题组组长(地理学科),根据其地理学科的特点,注重对历史空间概念的考查,考查重点是区域经济。

 

       ** 2013年高考历史命题趋势与备考对策

在新课程改革和分省命题的推动下,高考历史命题的“战国时代”已经形成。国有强弱之分,但终究自成一体。从2012年各地试题看,仍分为新课程标准和大纲两种,也同时存在单科试卷和文科综合试卷历史部分两类。总体看,新课程标准试题占绝大多数,文科综合试卷历史部分占绝大多数。就有关历史的高考命题而论,新课程卷新的考试内容、新的呈现方式,特别是新的课程理念的浓烈,给人耳目一新的印象。

我们主要立足于新课标试题。从命题特点的角度,简要总结近三年各类试题的总体特点,并对2013年高考历史命题作出有据可循的大胆预测,以利于广大师生制定备考对策。

一、近3年高考历史试题的命题特点

1.近年新课程历史试题以考查历史学科能力为核心,稳步推进高考命题改革,体现新课程改革的理念。以选择题为例,各地试题考查纯记忆能力的试题数量和分值有所下降,而考查分析、理解、归纳、概括、运用、调动等能力的试题数量和分值有所上升。考查获取和解读信息的能力、论证和探讨问题能力的分值有所上升,考查调动和运用知识、描述和阐释事物尤其是调动和运用知识能力的分值下降,反映了考查历史学科思维能力的要求逐步提升。

2.在能力考查形式上,新课程高考尤其重视“不拘泥于教科书,运用新材料,创设新情境”,强调材料处理能力的考查。最典型的就是对选修教材的命题,往往不局限于教材内容。

3.对能力的考查集中在以下四个方面:

一是“获取和解读信息”:①理解试题提供的图文材料和考试要求;②整理材料,最大限度地获取有效信息;③对有效信息进行完整、准确、合理的解读。

二是“调动和运用知识”:①辨别历史事物和历史解释;②理解历史事实,分析历史结论;③说明和证明历史现象和历史观点。

三是“描述和阐释事物”:①客观叙述历史事物;②准确描述和解释历史事物的特征;③认识历史事物的本质和规律,并作出正确解释。

四是“论证和探讨问题”:①运用判断、比较、归纳的方法论证历史问题;②使用批判、借鉴、引用的方式评论历史观点;③独立地对历史问题和历史观点提出不同看法。

4.对能力考查的不可知性越来越明显,也就是说,靠押题猜题应对考试,几无可能。

二、2013年高考历史试题命题趋势

1.以教材为知识背景的试题多,直接依据教材表述的试题少。或难或易的试题多,难度适中的试题少。

2.历史基础知识是实现能力培养、全面提高学生人文素养的基础和载体,重视历史基础知识的考查仍将是高考历史命题的指导思想之一。

3.更加注重考查学生的人文素养和学科能力,其采用的新材料和营造的新情境将更具人文色彩,考古发现、馆藏文物、影视片断、报纸通讯报道、图表数据、人物言论摘录、电影戏剧、名著、图片漫画、票证、标语、口号、广告、路牌、印章、纪念章、纪念碑、餐具、服饰、谚语、儿歌、俚语、外来语、新词汇、网络语言、对联、建材、民俗、观念等鲜活素材,都将成为高考命题的载体。

4.将充分关注人类历史发展进程中的重大社会问题和时代主题,强调历史学科“学以致用”“资政教化”“以史为鉴”的社会功能。

5.将更具有开放性,把历史学科能力作为考查重点,更加重视对学生创新品质的考查。

6.将进一步体现学术性。新的史学研究范式和史学新成果会被大量引进高考命题。同时会要求学生根据材料提供的信息或要求并结合所学知识,撰写历史小论文,体现出较强的学术性。

三、复习建议

以“导向正确、方法科学、全面扎实、问题中心、主题鲜明、训练高效”为指导,立足基础,着眼能力;立足“纲标”,活用教材;突出重点,强化主干。在重视使学生建立全面、扎实的基础知识,构建科学、系统的知识结构的同时,重视培养学生灵活运用历史知识、进行知识迁移和解决问题的能力。

1.树立“三新”,即关注新理念、新史观、新成果。既需要了解传统的阶级分析等观念,更需要了解文明史观,全球史观、现代化史观、生产力标准、实践标准、宏观与微观相结合等新观念。拓展历史学的视野,引入概念史、阅读史、心态史等国际前沿的研究领域。

2.对历史问题的现实思考,即对社会影响较大的历史事件、历史现象的思考研究;对现实问题的历史分析。从历史的视角分析社会现象,看待现实问题,明确自身的责任。

3.挖掘课程资源,补充背景材料。实现由教教材到用教材教的转变。在“新材料”“新情景”的创设与运用方面,通过新材料,考查对史实的掌握情况,引导教学更多地关注时代性,提高历史洞察力,鼓励学生在历史中学会思考,同时,通过新材料传达对情感价值观的关注;鼓励学生独立思考与创造性地解决问题,考查学生从不同角度发现问题、解释问题的能力,积极鼓励学生的个性发展。突破思维的定势。这主要是教材的相对稳定性和高考要求学生突破因教材的稳定性而形成的某些思维定势,以新的视角思路、观察思考问题和解析问题。

4.多研究新课标省份的高考典型题,从中了解命题的思路、方法、规律与趋势,了解这些题目是如何体现考核目标与要求的,从中学会举一反三,学会一题多解、一题多变;适度更新观念;创设新颖情境,选择与考生的生活和现实紧密相关的材料,并寻找合适的切入点;关注历史时空与阶段特征,引导考生按照一定的时间和空间思考历史。

5.加强学科能力培养。高中历史教学大纲对学科能力培养目标有明确的要求,即“使学生进一步掌握认识历史的方法、包括分析、综合、归纳、比较、概括等,培养学生阅读、理解、分析历史资料的能力和阐释历史问题的能力;进一步培养学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点观察、分析问题的能力”。

6.把握时代脉搏,关注现实,关注社会热点。从社会现实中寻找题眼“以史为鉴”,通过借鉴历史的经验,来反省自我、认识自我和超越自我,来加深对现实的理解,把握事物的本质,从而科学地预见未来。将社会热点、焦点问题与书本知识的有机结合,突出社会热点问题的隐性介入,从而培育学生的社会责任感。



 

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017