注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教史育人,学史明智

新世界需要新史学

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:英子,千年沉淀。瑶族,60年代末生于瑶山寨,现为高级历史教师, 湖南省作家协会会员,业余兼任《报告文学》特约记者。在《当代中华》《中华新闻报》《怀化报》《怀化现代诗选》《左诗苑》《槐花文学》《中方文艺》《历史教学》等发表过诗歌,散文,文学评论和教学论文近60多篇。在三尺讲台的教学中坚持:“新世界需要新史学!”“教史育人,学史明智!”的理念。在渐行渐远的岁月里感悟:“生活永远是文学的资源库,永远是文学的出发点。” 喜欢摄影,出版诗文集《蓝草籽》。

网易考拉推荐

【转载】草籽花开艳瑶乡  

2013-09-19 17:00:05|  分类: 博海点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石荣臻《草籽花开艳瑶乡》
草籽花开艳瑶乡 - 石荣臻 - 散文情缘
    草籽,学名紫云英,又名红花草籽,是一种重要的有机肥,含有农作物急需的氮、磷、钾等营养成份,可以提升耕地质量,增加土壤有机质、培肥地力、改良土壤理化现状、增强农业生产后劲。
   
如果没有湖南作家杨付英老师的诗文集《蓝草籽》,我还真不知道有这种可以种植的有机肥。出于一种对蓝草籽的好奇,收到杨老师寄来的诗文集,第一时间我就在苗族作家张元和为其写的序言《心里揣着那抹蓝,载着梦想去远航》和她自己撰写的代后记《匆匆有痕的岁月》中找到了答案。草籽,是一种有机肥,草籽把自己的一生都献给了土地,为的是获取更好的收成。杨老师的诗文集取名为“蓝草籽”,正是缘于她“希望自己像草籽一样坚强,也幻想在文字中创造一个非凡的蓝色大海,可以释放自己的心情,海纳百川。”我通读完《蓝草籽》的所有诗文,掩卷沉思,忽然觉得杨老师的为人、为文如其所愿,像草籽一样,花开筑美景,花开艳瑶乡。
   
杨付英老师出生在湖南怀化瑶山寨,从小接受瑶族传统文化的熏陶,汲取着瑶乡丰厚的写作营养。《瑶寨山雨》、《一粒瑶乡的草籽》、《希望的瑶乡》、《望瑶乡》、《瑶乡情》、《撒向瑶乡一片情》……文化底蕴深厚的瑶乡养育了她,她用精美的文字反哺瑶乡。情注瑶乡特有的风俗民情,她用美妙的诗歌弹奏出一曲曲《瑶乡情韵》;《聆听乡音》,回味流逝的岁月,她用动情的散文书写出一篇篇《岁月留纹》。走进她的文字里,字里行间处处带着浓郁的瑶乡气息,淳朴和清净扑面而来,犹如置身于风情万种的瑶乡。诗情画意的瑶乡山水,醉人心扉的瑶乡风情,勤劳纯朴的瑶乡人民,在杨付英老师色彩绚烂之笔的描绘下,犹如盛开的草籽花一样,香飘山野,花艳瑶乡。
   
杨付英老师是一名高级历史教师,她时刻遵循着“教史育人,学史明智”的理念,主张“新世界需要新史学”的观点。在历史教学岗位上,她敢于创新,巧妙地将创作诗文和传授历史融合在一起,《情系三尺讲台》,《耕耘杏坛三十载,矢志不渝铸师魂》,《默默无闻》地用一颗忠诚于教育事业之心进行《爱的表达》。《师爱弥漫在瑶乡》,杨老师的《爱,在大山里延伸》,在《菁菁校园》里弥漫,她的“文字就是爱——爱瑶乡、爱自然、爱生活、爱工作!”她用文字之爱书写出了瑶乡《温馨校园》的辉煌篇章。
   
杨付英老师在渐行渐远的岁月里感悟着“生活永远是文学的资源库,永远是文学的出发点。”教书之余,热衷于文学创作。面对瑶乡的一草一木、一山一水,感情充沛的她总是那般的投入,那般的忘我。亲情、乡情、友情,都是她创作取之不竭的精神源泉。丰厚的创作资源,深厚的文字功底,强烈的创作激情,杨付英这株扎根瑶乡沃土的草籽,定会根深蒂固,广吸瑶乡之营养,盛开出更加鲜艳的花朵。
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017